Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Pour aujourd’hui, rien de bien compliquer … un délicieux petit gratin comme je les aime ! Même les enfants ont fini leur assiette … heureusement qu’il y avait des pommes de terre ! Non … je rigole, ils ont beaucoup aimé et se sont même resservis … c’est vous dire ! Je suis sûre que ce gratin, vous l’avez fait maintes et maintes fois fait, mais j’ai voulu partager le mien avec vous.
Pour 8 personnes ou 6 grands affamés, il vous faudra :
- – 1 chou fleur
- – des pommes de terre lavées, épluchées et coupées en rondelles un peu épaisses ( un peu plus d’un kilo )
- – 30 cl de crème liquide
- – 3 œufs
- – 200 g de gruyère râpé
- – sel, poivre et un peu de paprika
Tout d’abord, portez à ébullition un grand volume d’eau salé. Lorsque l’eau est prête, y versez vos pommes de terre coupées en rondelles. Les laisser qques minutes, juste le temps de les cuire légèrement ( entre 5-7mn ). Les égoutter en essayant de garder l’eau de cuisson et réservez.
Reportez cette eau sur le feu et y versez le chou fleur détaillé en bouquets. Laissez cuire aussi qques minutes, prenez un couteau et plantez-le dans la tige, s’il rentre sans difficultés, enlevez-les !!! ( 5-7 mn ).
Allumez votre four à 180°.
Beurrez un plat rectangulaire, déposez les pommes de terre et dessus le chou fleur que vous détaillerez à nouveau mais en petits bouquets. Veillez à ce que vous en recouvriez toute La surface les pommes de terre. Saupoudrez de gruyère, bien généreusement !
Dans un petit saladier, mélangez les deux œufs et les deux briquettes de crème, salez, poivrez et saupoudrez d’un peu de paprika. Versez sur le gruyère et enfournez pour une vingtaine de minutes.
Rien ne vous empêche d’y ajouter des lardons !
En vous souhaitant un très bon appétit !!!
Mots clés : gratin, chou fleur, crème liquide, pommes de terre, lardons, gruyère
salam alaycoum ourty j’aime trop ce gratin bisous
hummm l’appétit sera bon, c’est le genre de recette qu’on apprécie aussi beaucoup !! bises
un délicieux plat très appréciable en cette saison ……
C’est un plat de légumes que j’adore !
bah non moi j en ai jamais fait! lolll!! il faudrait que j essaie peut etre que les miennes mangeraient aussi!!!bisous
Hummm tout simple et tout bon…Bisous…
j’aime aussi ce genre de petit gratin en accompagnemet d’une viande tout simplement grillée
UN gratin bien appétissant! J’aime beaucouP! Bises!
Avec cette saison glaciale, je ne refuserai ce genre de gratin pour rien au monde ^^ Gros bisous ^^
j’arrive meme si ca fait tard.
j’en ai fait un aussi la semaine dernière bien entendu les louloutes n’ont mangé que les pommes de terre pff.. bisous
J’adore les gratins. le tien est sans aucun doute délicieux. J’en mangerai avec plaisir. A bientôt
On adore à la maison, c’est trop bon !!!
tiens j’en ai mangé hier soir ! ici on adore ! mais on le fait différemment : oeufs durs + béchamel ! ta photo donne evie d’essayer ! bisous
hummm c’est trop bon! nous aimons bien aussi chez nous ce gratin! yatik essaha bisous
Hmmm comme il est appétissant, moi qui n’est rien préparé pour ce soir Bises
Un bon gratin fait maison ! bises
Très appétissant ton gratin…. et moi je l’ai jamais fais avec des pommes de terre mais avec des boulets d’épinards (pas mauvais aussi) je vais tester avec les pdt, les enfants apprécirons peut-êre mieux…. bisous et bonne soirée
C’est une bonne idee les gratins c’est vite fait et tout le monde est content a la maison
ma cousine le fait aussi elle m’a tjrs demande de la tester maintenant que j’ai la recette et que je fais des gratins chaque semaine je la testerai bien ! bizzz ma belle
Mmmmmmmmmmmmmmmmmm, ce délicieux classique par ce temps, je fonds directement!
j’adore les choux fleurs en gratin, ça passe tres bien accompagné de pommes de terre, mais je ne connaissais pas cette façon d’y introduire des oeufs. Ca doit être délicieux. Tu vois on en apprends tous les jours, même sur des recettes classiques.
un gratin bien appétissant, j’adore, bises et bonne journée:_)
Je nai aucun doute! C’est sans faute miam miam:)Bisous
Avec ce froid quoi de mieux qu’un bon gratin…il a l’air délicieux
Ca a l’air délicieux, je vais essayer de le tester pour le week end InchaAllah! Bisouu et bonne apres midi!! Bisouuu
Alors là, c’est un de mes plats préférés. Ça me rappelle mon enfance… 🙂 Je suis trop triste de ne pas pouvoir le manger avec toi, mon homme déteste le choux. snif snif!!! Penses à moi quand tu en mangeras. 🙂
un délicieux gratin qui aurait plu à la maison bonne après midi bisous
hummmmmmm ma voisine, j’adore tout comme tes enfants ce délicieux plat de gratin !!!! Perso, j’ai jamais fait pommes de terre/chou mais je t’enterrais volontier ta recette la prochaine fois que je fais un plat de gratin 🙂 Bise
un bon gratin reconfortant ! Passe un agréable weekend, bisous Lou