Je sais bien que la panna cotta et son caramel au beurre salé est devenue un classique, qu’on la voit maintenant dans tous les blogs, mais j’ai tout de même voulu vous présenter ma réalisation, car je n’avais jamais réalisé de caramel au beurre salé … c’est la première fois ! A part quelques petits cristaux de sucre qui n’ont pas fondu, je suis quand même contente de l’avoir réussi !!! Une recette que j’ai trouvé dans le magazine culinaire Gourmand n° 251, qui me faisait de l’oeil depuis quelques jours déjà !!! Résultat : très bonne, mais on l’a trouvé un chouiya trop sucrée !!! Mais cela ne nous a pas empêcher de la déguster avec une certaine gourmandise !!
Pour trois verrines ( tout dépend qu’elles soient petites ou grandes ), il vous faudra :
* pour la panna cotta :
– 300 g de crème fraîche liquide
– 80 g de sucre en poudre
– 4 g de gélatine
– 1 gousse de vanille ou extrait de vanille ( pour moi )
* pour le caramel :
– 75 g de beurre salé
– 10 cl de crème liquide
– 100 g de sucre en poudre
Faites ramollir dans de l’eau froide votre gélatine. Mettez la crême liquide, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition sur feu doux et laissez bouillir 5 mn.
Essorez la gélatine et, hors du feu, faites-la fondre en fouettant dans la crème bouillante. Laissez tiédir puis répartissez la préparation dans les verrines, sans monter jusqu’en haut. Placez au frais pour au moins deux heures.
Préparez la sauce caramel 10 mn avant de servir. Faites bouillir la crème liquide. Versez le sucre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’eau et faites chauffer jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Hors du feu, ajoutez le beurre en parcelles puis la crème bouillante, en mélangeant sans arrêt. Laissez tiédir.
Répartissez la sauce caramel au beurre salé dans les verrines et servez.
En vous souhaitant une délicieuse pause gourmande !!!
Mots clés : panna cotta, caramel, beurre salé, crème liquide, vanille, sauce caramel
En parcourant ton blog , j’ai failli commencer à faire toutes tes recettes toutes plus appétissantes. Je ne savais plus quoi choisir. Ton blog est très trés riche ma belle. Merci pour le partage et bon Dimanche. Bisous
Hummm…
Bien gourmandes ces jolies verrines !! bises
Miam… J’en veux !
comme ça a l’air succulent!!!
c’est vrai qu’lles étaient bien gourmandes !!!
J’aime beaucoup tes recettes mais cette panna cotta me fait craquer. Je la met de côté. A tester Inchallah! Bonne journée.
ça c’est de la panacotta !!! Miammmm
pour moi qui ne suis pas trop branchée panna cotta, j’avoue être plutôt tentée
Oh làlà elles sont supers jolies tes panna cotta, en plus au beurre salé , sublime !
huuuuuuuuuum, vraiment un delice. bisous
j’adore les panna cotta et ta recette va bien ravir mes papilles miammm bonne semaine ma belle bisous
Jaaaimee troppp !! Je vaaais l’essayerrr de sure InchaAllah Bonne soirée, bisouuu
Mmmmmmmmmmmmmmm, une pure tuerie ces petites verrines! Bises ma belle!
la texture est parfaite Maryse et le caramel mmmmmmmmmmmm bisous
tellement joli et surement tres bon a bientot j’espere
miam moi qui en raffole la tienne est bien tentante j’aime beaucoup heureusement qu’hier ma fille a eut la bonne idée d’en faire au chocolat LOL
en passant te faire un coucou sur ton blog javoue ne savoir sur quelle recette m’arreter tant elles sont toutes belles! vraiment pleines de gourmandises et de saveurs! merci bcp pour tes nombreux passages! ^^
salam’alaykoum mmmh tes panna cotta sont magnifique et la texture est reussie))))
miam miam je suis une grande fan de panna cotta alors forcémént je craquuuuuue bon lundi bisous
je n ai encore jamais fait de pana cota moi! lol!! bisous
elles sont juste magnifiques
on ne se lasse pas de ce dessert , c’est bien vrai ! bises
un dessert bien gourmand !!! bisous
Oh la la quelles belles verrines!! Bonne soirée.
Elle a vraiment tout pour me plaire cette pannacotta
j’en veuuuuuuuuuuuux
tes pana sont vraiment trop tentants!!! et les photos sont superbes, bravo à toi!!
belle pannacotta avec une petite part de brownies que du bonheur en bouche. hihihihi
mmm trooop gourmand j’adooooore !! surtout le caramel beurre sale un reel delice bizzzz
une jolie pause gourmande, tout y est pour mes papilles, j’adore le caramel beurre salé!!!
il faut que je l´essai a mon tour inchallah ,bisous et encors bravo
un gout remarquable cette pana cotta! Bonne fin de weekend, bises lOu
Elles donnent envie de plonger sa cuillère dedant
Ohlala!!!! Quelles belles verrines…. Bises.Valou.
Au caramel au beurre salé! Ça doit être divin! Je craque! Bises!
Elles ont l’air délicieuses ! Je note ta recette 😉
humm j’y plongerai volontiers ma cuillère bonne soirée bisous
Elles ont l’air super délicieuses!